PERTALITE DAN PERTAMAX, PILIH MANA?

Pertalite adalah alternatif bahan bakar jika premium tidak ada dengan harga yang lebih murah dibandingkan dengan pertamax. Bahan bakar jenis ini menjadi penengah antara pertamax dan premium. Pertalite Lebih bersih dan ramah lingkungan, RON 90, Kandunagn sulfur maksimal 0,05 % m/m , warna lebih jernih dan harga murah.
Sedangkan pertamax adalah bahan bakar yang memiliki kualitas sedang diatas premium dan diciptakan untuk kompresi mesin diatas 10:1 hingga 10,9:1.bahan bakar ini pertama kali diluncurkan pada tahun 1999 sebagai pengganti premix 98. ramai dibicarakan. Dia mempertanyakan kesamaan warna Pertamax dan Pertalite di SPBU Cisauk yang diduga berpotensi terjadi kecurangan.

Dari hasil laboratorium terhadap sampel kedua BBM tersebut, angka research octane number (RON) pada Pertamax yakni 92 dan Pertalite 90.2. Terkait warna yang terlihat sama pada postingan yang beredar di medsos, Yudi mengatakan hal itu sudah sesuai spesifikasi.

Harga diketahui bahwa bahan bakar yang dipakai harus sesuai dengan spesifikasi kendaraan โ€“ Kedua bahan bakar diciptakan untuk kecocokan terhadap kompresi mesin kendaraan.
โ€œMenggunakan bahan bakar memang harus disesuaikan dengan rasio kompresi. Terlalu rendah spek bahan bakar akan berkurang tenaganya, kalau terlalu tinggi juga tidak maksimal,โ€

Berikut ini komentar dari Netizen:

  • bagusan Pertamax Turbo oktan 98 kalo V-Power hanya 95. thx
  • ya pertamax lah. shell? no. masa tak cinta produk dalam negeri
  • jujur klo disuruh pilih premium 88 vs pertalite 90, sy akan pilih premium 88…tp klo disuruh pilih pertalite 90 vs pertamax 92, pasti pilih pertamax 92. Pertalite 90 adalah produk gagal! Membersihkan mesin kagak, merusak iya…lha klo sama2 merusak ya pilih premium lah, lebih murah… akal2an naik harga aja sok2an pake produk baru
  • tergantung yg make kendaraan,yg make pertamax didorong jauh lebih irit bgt2 dibanding premium&pertalite,mau ngapus kaya minyak tanah aja binggung
  • klo sy seh cenderung memilih PERTAMAX ..krn isi bensin lebih NGELITIK… beda klo PREMIUM malah isi bensin cenderung kotor… tp klo PERTALITE kyk ee blm pernah sy cuba deh… soale PERTALITE dan PERTAMAX sama2x ensin kualitas nya bagus hanya ja harga jauh berbeda….. ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Š๐Ÿค—๐Ÿ™„
  • Di sesuaikan dengan mobilnya tahun berapa BBM-nya, mobil tahun 80-an kasih Pertalite atau Pertamax mayoritas yang di rasakan tarikan akan ngeklitik, belum mampu kerja mesin mengolah BBM-nya yang oktan terlalu tinggi
  • Belum pernah coba Pertalite… Anggap saja bagusan Pertamax karena gak mungkin satu perusahaan bikin produk dengan kualitas sama atau lebih jelek tapi harga lebih mahal. Mahal? kalau mampu beli mobil mestinya gak merasa mahal. Ongkos angkot saja lebih mahal kok
  • gw pake va*io biasa pertamax coba pertalite, tarikan berat, emang harus ada kompetitor seperti shell, jadi pertamina bisa lebih bagus kedepan.
  • pertamax isinya pertalite, ga ada bedanya warnanya. sengaja dibuat mirip oleh pertamina. kl mau bener pertalite itu warnanya putih susu, sama dgn warna nozzle selangnya.
  • Iya, tetap harus disidak, mobil injeksi tdk bisa dibohongi, apakah pertilite tsb dicampur atau tidak… Yg bahaya kalau campurannya canggih tetap bertenaga, tetapi lama kelamaan knocking.Makanya tdk ada SPBU yg bangkrut, yg ada SPBU yg curang yg sepi…
  • PREMIUM JAUH LEBIH BAGUS ,,,! PERTAMINA JANGAN BOHONGIN RAKYAT INDONESIA DGN OKTAN PALSU DALAM PERTALITE,,,!
  • PERTAMINA BOHONG BESAR,,,! BESARAN OKTAN DALAM PERTALITE PALSU JANGANKAN MAU DIBANDINGKAN DGN PERTAMAX,,,? MOBIL SAYA PAKE PERTALITE JALANNYA LET-LET DAN BOROS LUIAR BIASA,,! BEGITU PAKE PREMIUM ENGGAK ADA MASALAH APA2, MOBIL NYA IRIT BANGET DAN LARINYA JUGA KENCANG,,,!
  • lebih hemat bahan bakar mungkin iya tapi ngga signifikan. yg paling gampang lihat spek pabrikan aja mintanya oktan berapa.
  • sebaiknya premium jgn dihapus tapi dihapus saja subsidinya jd 0 % itu lebih fair, shg subsidi bisa dialihkan utk progarm yg lain bagi masyarakat terutama masyarakat miskin
  • Ah dikau, Malaysia itu eksportir net minyak. Jadi wajar harga minyak disana murah. Tapi ngalami gak, disana harga minyak tiba2 anjlok? nangis juga mereka.
  • ane pake pertalite untuk kijang kapsul ku,,,, maknyuss enteng kewer kewer serasa pertamax
Loading...

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*