PROFIL IQBAAL DHIAFAKHRI, PEMERAN DILAN DI FILM “DILAN”

Iqbaal Dhiafakhri Ramadhan atau yang juga dikenal dengan sebutan Iqbaal CJR merupakan salah satu aktor sekaligus penyanyi remaja berkebangsaan Indonesia. Remaja kelahiran Surabaya, Jawa Timur, 28 Desember 1999 ini, merupakan anggota dari grup vokal pria, CJR yang dulunya sebelum tanggal 23 Februari 2014 bernama Coboy Junior. Nama Coboy Junior berganti seiring dengan mundurnya salah satu personel yaitu Bastian Steel.

Selain itu, Iqbaal juga dikenal sebagai anggota kedua, Project Jr. 8 sejak tahun 2017. Tak hanya itu, ia juga mengembangkan bakatnya secara solo. Hal ini terbukti dengan dihasilkannya 2 mini album yaitu Songs For SoniQ I (2013) dan Songs For SoniQ II (2014). Kini nama Iqbaal telah mengaum hingga ke seluruh pelosok Tanah Air.

Selain menekuni bidang tarik suara, Iqbaal juga melebarkan sayapnya dengan menjadi seorang aktor. Hingga kini beberapa sinetron dan film layar lebar sukses ia bintangi. Salah satunya adalah Coboy Junior: Hanya Kamu #eeeaa 2. Bukan hanya sekedar aji mumpung, kualitas akting yang dimiliki Iqbaal pun nampaknya patut diacungi jempol.

Terbukti kini ia mampu dipercaya untuk kembali membintangi sebuah film berjudul Dilan. Film ini menjadi film yang paling ditunggu kehadirannya di tahun 2017 ini. Dikatakan bahwa film Dilan ini akan menjadi salah satu film tersukses di Indonesia. Hal ini dikarenakan ceritanya yang diadaptasi dari novel best seller berjudul Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 karya Pidi Baiq.

Dalam film ini ia akan memerankan tokoh utama bernama Dilan. Dilan merupakan sosok remaja yang tengil, sedikit urakan, puitis. Namun dibalik hal tersebutt, Dilan juga memiliki sifat yang bijaksana. Untuk dapat memerankan tokoh Dilan, Iqbaal sendiri melakukan berbagai persiapan yaitu persiapan fisik dan mempelajari karakter Dilan secara keseluruhan. Salah satunya adalah ia belajar jadi tengil atau menyebalkan.

Tak hanya secara sifat dan tingkah laku, Iqbaal juga mulai membiasakan diri mengendarai motor yang menjadi salah satu ciri khas Dilan. Sebenarnya Iqbaal sendiri sedikit gugup untuk mengendarai motor kembali karena memang dirinya pernah mengalami kecelakaan ketika mengendarai motor. Ia pun berjanji dan akan membuktikan bahwa ia mampu memerankan tokoh Dilan dengan baik sesuai dengan harapan penonton.

Kejadian kecelakaan tersebut terjadi tepatnya pada Senin, 22 Juni 2015 lalu. Iqbaal mengalami kecelakaan sepeda motor usai menunaikan shalat Subuh di kawasan Bintara, Bekasi, Jawa Barat. Akibatnya Iqbaal mengalami sejumlah luka di kepala, tangan, dan kaki. Kecelakaan tersebut dipicu karena jalanan yang gelap dan tanpa penerangan. Dan kini keadaan Iqbaal telah pulih kembali.

Terlepas dari karirnya dalam dunia hiburan, nampaknya Iqbaal memang sosok remaja yang dipenuhi dengan prestasi. Setelah menyelesaikan pendidikannya di SMA Global Islamic School Condet, ia pun mulai melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi. Ia melanjutkan kuliah di Armand Hammer United World College of the American West, Montezuma, New Mexico, USA. Meski tengah menempuh pendidikan di Amerika, Iqbaal nampaknya enggan melepaskan karirnya sebagai selebriti. Oleh karena itu saat liburan, Iqbaal mengisi kegiatannya dengan berbagai kesibukannya sebagai artis. Salah satunya adalah dengan membintangi film Dilan di tahun ini.

Biodata Lengkap :

  • Nama Lahir : Iqbaal Dhiafakhri Ramadhan
  • Nama Lain : Iqbaale, Iqbaal CJR
  • Tempat Tanggal Lahir : Surabaya, Jawa Timur, 28 Desember 1999
  • Umur : 17 tahun
  • Kebangsaan : Indonesia
  • Pekerjaan : Aktor, Penyanyi
  • Tahun Aktif : 2010 – sekarang
  • Orang Tua : Herry Hernawan dan Rike Dhamayanti
  • Saudara : Fildza Hasnamudia (Kakak)
  • Agama : Islam
  • Label : Inbek (bersama CJR 2011-sekarang), Music Factory Indonesia (bersama CJR 2015-sekarang), Sony Music Entertainment Indonesia (bersama Project Jr. 8 2017-sekarang)
  • Twitter : https://twitter.com/iqbaale
  • Instagram : https://instagram.com/iqbaal.e

Pendidikan :

  • TKIT Al Izzah – Sorong, Papua (2005-2006)
  • SDIT Al Izzah – Sorong, Papua (2006-2007)
  • SDIT Al Muhajirin Pondok Kopi (2007-2012)
  • SMP Global Islamic School Condet (2012-2015)
  • SMA Global Islamic School Condet (2015-2016)
  • Armand Hammer United World College of the American West, Montezuma, New Mexico, USA (2016-2018)

Film :

  • 5 Elang (2011)
  • Coboy Junior The Movie (Juni 2013)
  • Comic 8 (2013)
  • CJR The Movie: Lawan Rasa Takutmu (2015)
  • Ada Cinta Di SMA (2016)
  • Dilan (2017) – Cooming Soon

Sinetron :

  • Coboy Junior: Hanya Kamu
  • Coboy Junior: Hanya Kamu #eeeaa 2

Drama Musikal :

  • Laskar Pelangi (2010-2011)

Acara TV :

  • Coboy Junior – ANTV
  • Let’s Play With Nyam Nyam (2015
  • Kisah Hebat CJR – TRANS TV

Diskografi :

  • CJR (2013)
  • Lebih Baik (2015)
  • Songs For SoniQ I (2013) E.P
  • Songs For SoniQ II (2014) E.P
  • Songs For SoniQ III (2015) E.P
  • EP The Second Breaktime (2016)

Singel (bersama CJR) :

  • Kamu (2011)
  • Eeaaa (2012)
  • Jenderal Kancil (2012)
  • Kenapa Mengapa (2012)
  • Terhebat (2012)
  • SoniQ In My Heart (2013)
  • Terbaik (2013)
  • Satu (2013)
  • Goyang Joget ft. Indra Bekti (2014)
  • Belahan Hati (2014)
  • Life is Bubble Gum (2014)
  • Juara Dunia (2014)
  • Super Energy (2014)
  • Rocky Raja Kusgapon (2014)
  • Smile (2014)
  • SoniQ Soldiers (2014)
  • Untitled Song (2014)
  • Terbaik-live version (2014)
  • Tanpamu (2014)
  • Lebih Baik (2015)
  • Cantik genic (2015)
  • Cuma Kamu (2015)
  • December (2015)
  • Lagi Lagi Lagi (2015)
  • Happy to Me Be (2015)
  • Mysterious (2015)
  • Terus Berlari (2015)
  • Tertipu Baikmu (2015)
  • Teman Saja (2015)
  • Arti Kata ft. Project Pop (2015)
  • Tante Linda (2015)
  • Pasti Bisa (2015)
  • You’re My Everything (2015)
  • Damai (2015)
  • #eeeaa ft. Endank Soekamti & Yacko (2015)
  • Terima Kasih (2015)
  • Warnai Pelangi ft. SFS Family (2015)
  • Sampaikan Sayangku Untuk Dia ft Caitlin Halderman (2016)
  • Gone (2016)
  • Jika Bisa Memilih (2016)
  • Kenapa Mengapa (new single 2017)
  • Arti Kata (new single 2017)

Solo :

  • SoniQ In My Heart (2014)
  • Terima Kasih (2015)
  • Terbaik (2015)
  • Satu (2015)
  • Smile (2015)
  • SoniQ Soldiers (2015)
  • Untitled Song (2015)
  • Tanpamu (2015)

Album :

  • CJR (2013)
  • Lebih Baik (2015)
  • EP The Second Breaktime (2016)

Tour :

  • CJR Generation (2013)

Video :

  • Bermain Dengan Hatiku – The Rain (2010)
  • 2nd Anniversary SoniQ (2013)
  • Songs From SoniQ 2013 (2013)
  • 3rd Anniversary SoniQ (2014)
  • Songs From SoniQ 2014 (2014)
  • 4th Anniversary SoniQ (2015)
  • 5th Anniversary SoniQ (2016)
  • Warnai Pelangi (2016)

Penghargaan dan Nominasi :

  • 2013 – Panasonic Gobel Awards 2013, kategori Bintang Cilik Terfavorit (Nominasi)
  • 2016 – Indonesian Social Media Awards 2K16, kategori Male Celeb Instagram 2K16 (Nominasi)
  • 2016 – Indonesian Social Media Awards 2K16, kategori Male Celeb Snapchat 2K16 (Menang)

Kumpulan Foto :

Loading...

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*