IHHH… SINETRON “KAULAH YANG BERASAL DARI BINTANG” TERNYATA JIPLAK SERI KOREA :p

DISCLAIMER!

Recap ini dibuat semata karena keinginan seorang fans industri hiburan dua negara untuk berbagi ke sesamanya. Dibuat senetral mungkin tanpa berusaha menjelekkan satu pihak. Drama YWCFTS dan sinetron KYBDB tetap milik pihak-pihak pemegang lisensi, KECUALI YANG TERBUKTI TIDAK MEMILIKI LISENSI HAHAHA.

WARNING! Recap ini memuat beberapa review yang terkadang sifatnya subjektif. Jika tidak setuju, jangan ngomel. Tulis saja reviewmu sendiri. Selamat membaca!

Foto-foto dalam Recap ini diambil dari screen capture laptop dan HP pribadi penulis, jadi nggak maksimal. Semoga tidak mengurangi kenyamanan mata pembaca. Happy Reading!^^

EPISODE 3 – KAU YANG BERASAL DARI BINTANG

16 ???????????????????????????????

Di akhir episode 2, Morgan bertanya siapa Vania sebenarnya setelah melihat foto masa kecil Vania dalam dompet yang ditinggalkan di apartemennya.

Morgan pun teringat dengan Delima. Saat Delima bertanya padanya dengan penasaran tentang identitasnya. Delima bilang, ia sering membaca buku dongeng dan percaya ada peri yang datang dari bintang, Delima mengajak Morgan ikut bersamanya.

2??????????????????????????????? Saat kembali kerumah, ia melihat ibu tirinya menyuruh dua orang membunuhnya. Ternyata, sebelumnya, Delima sudah diberitakan mati bunuh diri. Ibu tirunya berpesa pada dua orang di depannya untuk membunuh Delima dan jangan sampai ada yang tahu dia masih hidup. Hal ini dimaksudkan supaya harta delima itu bisa menjadi milik ibu tirinya semua.

Delima, ditemani Morgan, menangis di pinggir makam palusnya sendiri. Ia meratap mengapa ibunya tega melakukan ini dan menginginkannya mati. Ia bertanya harus kemana lagi ia kalau ia sudah diberitakan mati. Ia memutuskan pergi ke rumah kakek nenek di kota lain. Ia percaya pasti akan ada yang menolongnya. Ia pamit pada Morgan dan berterima kasih atas pertolongan Kakak Morgan. *Kakak :p* Ia berharap, meskipun ia tidak tahu Morgan darimana tapi ia harap Morgan selamat kembali ke kehidupannya. Tapi Morgan berkata kalau sebaiknya mereka pergi bersama. Ia berkata, “Saya akan ikut. Saya akan melindungi kamu.”. Delima kaget karena ini pertama kalinya ia mendengar Morgan berbicara. *Mungkin sebelumnya ia mengira Morgan pemain Ayah Mengapa Aku Berbeda. Haha.*

Berpindah pada adegan Morgan berdebat dengan Vania. Vania balik bertanya, “Kamu masih nggak tau siapa aku? Aku vania vanilla.” Morgan bingung lalu tersadar, “Iya kamu vania vanilla Kamu nggak mungkin wanita itu.” Maksud Morgan adalah wanita yang diselamtkannya 7 tahun lalu. Vania menjawab, “Wanita itu? Siapa kembaran aku? Sekarang semua orang gampang bikin muka kaya aku. Tinggal ke dokter bedah pastik dan minta dibikin cantik kaya Vania Vanila.” Saat Vani nyerocos, Morgan liat sepatu Vania dan ingat mimpinya kalau pemilik sepatu itu akan terjatuh dari tempat yang tinggi.

1 ???????????????????????????????

Ia bertanya apa itu sepatu Vania. Vania menjawab dengan ketus, “Ya iyalah. Aku nggak akan pake sepatu yang sama kaya orang lain pake.” PERSIS dengan versi Korea. TAPI BEDA BANGET KUALITAS SEPATUNYA. APALAGI KUALITAS KAKINYA. *capslock jebol*

Ada adegan yang hilang disini tentang Se Mi yang menanyakan insiden bertemunya Seong Yi dengan Yura di salon.

star3-00107star3-00121 Saat mengobrol, dua junior aktris Seong Yi menyelamati Seong Yi tanpa mempedulikan Semi. Padahal ini adegan penting yang menunjukkan bagaimana Semi diperlakukan sebelumnya. Belum lagi adegan lucu lainnya pun hilang yakni saat Hui Kyung memasang foto keluarganya di komputernya saat Chief Joo menegurnya mengapa ia memasang foto Seong Yi yang diakui Hui Kyung sebagai pacarnya.

star3-00152star3-00140 Padahal, ini pertama kali kita tahu kalau Hui Kyung ini pada dasarnya bodoh karena enggak peka sama sekali, ckckck.

Belum lagi kenyataan kalo Jae Kyung kakaknya adalah seorang pembunuh harusnya udah terkuak di episode ini. Nyatanya Miller belum melakukan apapun.

star3-00167star3-00170  Jae Kyung, CEO perusahaan, membunuh Direktur Hwang denga mengganti insulin yang dikonsumsi rutin oleh Hwang karena diabetes. Ia melakukan ini karena Hwang ingin usil menyidik kasus kematian seorang aktris yang disinyalir punya kedekatan dengan salah seorang di kantor itu. Ya ternyata, si pembunuh aktris itu ya si Jae Kyung ini. Tapi kalau di episode 3 ini, Miller sama sekali belum kelihatan nafsu membunuhnya. Nggak asyik.

Roy Marten, teman pengacara Morgan bilang, kemiripan Vania itu mungkin reinkarnasi. Tapi Morgan bilang seharusnya Roy logis. Mereka lalu membahas sepatu Vania. Roy bilang, “Kalau emang yang kamu lihat di mimpi benar, apa kamu akan membantu seseorang itu seperti apa yang kamu lakukan 7 tahun lalu? Atau akan diam saja dan membiarkan orang itu mati?”. Morgan diam. Dengan muka pongo.

Di apartemennya, Vania merasa sakit perut. Ia menelepon manajernya, tapi si manajer tak bisa datang.

3???????????????????????????????Waktu sudah pukul dua dini hari. Morgan mendengar semuanya dan ia menduga Vania terkenan usus buntu. Vania memutuskan untuk ke rumah sakit. Karena ia merasa sebagai bintang, ia berdandan dulu. Ia takut kalau ia akan terlihat buruk. Karena sakit, maskaranya mbleber-mbleber kemana-mana.

5???????????????????????????????Saat keluar kamar dengan kesakitan, ia bertemu dengan Morgan yang kemudian mengantarnya ke rumah sakit. Sebenarnya, ini bentuk kepedulainnya si Profesor. Cuma dia alesan aja kalau ini nggak sengaja.

4???????????????????????????????Sesampainya di rumah sakit. Vania justru meminta Morgan menjadi Manajernya.Morgan bingung tapi tetap menuruti. Vania tak ingin orang-orang melihatnya aneh pergi ke rumah sakit malam-malam dengan seorang lelaki. Ia divonis usus buntu dan harus operasi. Vania takut operasinya akan meninggalkan bekas dan terlihat saat ia mengenakan bikini.

6???????????????????????????????*Ini apaan coba persis banget sama Gianna Jun. Disini harusnya ada scene yang bikin ngakak guling-guling juga waktu Do Min Joon nggak mau jadi manajer tapi pas suster panggil Manajer Cheno Seong Yi? Dia langsung bilang Ndeee… Sayangnya akting Morgan terlalu lemah jadi jatuhnya engga selucuversi Korea. Morgan ke bagian administrasi dan memberikan identitasnya sebagai Manajaer Seong Yi. Suster heran karena nomor kontak Morgan masih berupa nomor pager (peijer). Peijer benjeeet. Apasiiih.

Morgan mengantar Vania hingga ke ruang operasi. Vania memanggil Manajer Morgan dan mengatakan padanya supaya menunggunya hingga selesai operasi. Mendengar hal itu, Morgan mengiyakan dan menunggu di kursi tunggu. Awawawaw~

7???????????????????????????????

Vania bangun dan Morgan berdiri disana. Dokter bilang setelah operasi, Vania harus buang gas. Vania bilang ia tak akan kentut. Morgan dan Vania berjalan di koridor rumah sakit untuk membantu Vania buang gas. Sambil berjalan, Vania bertanya apa wanita yang ditolong Morgan adalah cinta pertamanya? Morgan bilang bukan. Setelah berjalan lama, Vania buang gas tapi tidak mau mengaku. Morgan memanggil suster.

8???????????????????????????????

Morgan dan Vania kembali ke kamar. Dari jendela rumah sakit, Vania melihat hujan dan berkata ini hujan pertama setalah kemarau. Morgan ingat Delima yang pernah mengatakan hal yang sama.  Di hari itu, semua kebohongan harus dimaafkan. Delima berkata pada Morgan bahwa ia menyukainya dan bilang itu semua bohong. Delima tertawa.Saat Morgan menyadari kemiripan keduanya, ternyata yang diinginkan Vania makan gurameh goreng pake udang. Tapi Vania justru menghitung kalori dan bilang sebaiknya Vania tidur saja. Vania khawatir Morgan akan meninggalkannya tapi Morgan bilang tidak. Morgan teringat sepatu. Ia membaca Koran dan membacakan horoskop Vania yang padahal sama sekali tidak dituliskan di Koran. Morgan mengingatkan Vania untuk tidak berada di tempat tinggi dan terbuka.

9??????????????????????????????? Esoknya, Arka ke rumah sakit dan dicegat oleh dua penjaga di depan kamar Vania. Mereka bilang orang tidak dikenal dilarang mausk demi keamanan Vania. Arka bilang Vania pacarnya dan ia meminta bertemu manajer Vania karena ia mengenalnya. Saat si manajer keluar, Arka kaget. Ia melihat Morgan. Ia bilang pada penjaga bahwa orang itu bukan manajer asli Vania. Si penjaga tidak percaya sebab Morganlah yang mengantar Vania semalaman. Arka meminta masuk tapi Morgan bilang Vania butuh istirahat jadi sebaiknya taka da orang lain yang masuk dahulu.

Dan menyebalkannya, ada satu adegan lagi yang dihilangkan disini. Lagi-lagi tentang Se Mi. Harusnya disini Se Mi diwawancarai majalah tentang dirinya. Tapi justru pertanyaannya hanya seputar kehidupannya dan Seong Yi. Saat ditanya seputar kisah cintanya, Se Mi cerita tentang seorang anak laki-laki popular di sekolahnya. Tapi laki-laki itu hanya peduli pada orang lain dan tak pernah menganggap Se Mi sebagai wanita. Dan yak! Laki-laki itu Hui Kyung.

star3-00318star3-00321 Padahal, scene ini sangat penting sebab scene ini memberikan kisah awal bagaimana hubungan ketiganya Disini benar-benar terlihat bahwa Hui Kyung sebenarnya laki-laki yang bodoh dan polos karena hanya bisa melihat Seong Yi. Dan ternyata yang membantu Seong Yi menjadi artis adalah keluarga Hui Kyung karena pertama kali Seong Yi ini menjadi model iklan coklat perusahaannya. Saat si Seong Yi mau dibantuin sama Min Joon sebelum kecelakaan, ia melempar bunga dari Hui Kyung. Itu seharusnya menjadi alasan Seong Yi marah ke Hui Kyung karena Hui Kyung yang membuatnya menjadi artis dan merusak hubungan keluarganya. Tapi di sinetron Indonesia, scene Hui Kyung dan Se Mi banyak dihilangkan sehinga kebodohan Hui Kyung dan kejenuhan Se Mi tak banyak ditunjukkan. Link backnya kacau. KE CE WA.

Arka dan Se Mi (Ini Se Mi versi Indonesia namanya siapa sih? Kok aku nggak dengerin dengan baik?) menjenguk Vania. Mereka membicarakan tentang keanehan Morgan. Semuanya terlalu kebetulan dan mengira Morgan stalker Vania. Arka ingin juga pindah ke dekat apartemen Vania. Hahaha. Se Mi bertanya apa Vania sudah menghubungi ibunya. Vania justru tak acuh dan mengambil Koran yang dibaca Morgan semalam bilang ia ingin membacakan horoskop untuk Arka dan Se Mi. Tapi saat dicari, tak ada horoskop di Koran itu.

11???????????????????????????????*Disini Se Mi mukanya juahat banget gilaaaak. Jutek. Make upnya Naudzubillah. Terus juga malah terkesan marah-marah gitu. -____-*

Morgan sedang berbicara dengan pengacara Roy (Roy juga namanya siapa sih di sinetron ini. Hahaha). Dia bercerita tentang ia berbohong membacaka horoskop pada Vania padahal itu adalah peringatan. Setelah itu, Morgan bilang tak akan peduli lagi dengan Vania. Tapi Pengacara Roy berkata lain kalau itu justru menunjukkan Morgan peduli terhadap Vania. Pager Morgan bunyi. Pengacara Roy kaget karena selama ini hanya ia yang tahu no pager Morgan. Ternyata Vania meneleon dan bertanya tak ada tulisan horoskop di Koran. Udah itu doang. *Padahal setalh ini itu harusnya Scene Seong Yi minta tolong Min Joon untuk meminjam banyak buku komik karena ia bosan berada di rumah sakit. Min Joon mengiyakan dan menuju ke perpustakaan milik teman Seong Yi itu, Disini karakter Hae In (versi Indonesia Juminah atau Helen) seharusnya mulai diperkenalkan. Ia tersipu melihat Min Joon. Setelah sampai di rumah sakit, Min Joon mengritik bacaan Seong Yi karena tak cocok dengan umurnya. Seong Yi tidak terima dan jusru balik bertanya memangnya apa bacaan Min Joon, Min Joon menyebut satu judul buku Jaman Joseon dan Seong yi tidak mengerti. Scene ini pada dasarnya sangat penting untuk memperlihatkan perbedaan pengetahuan, umur, dan cara hidup keduanya. Tapi sayangnya di versi Indonesia dihilangkan. Sangat aneh. -____-

12???????????????????????????????Di luar, Mamah Vania, Mara (Catherine Wilson) datang ke rumah sakit. Ia melihat adik Vania yang bandel tak pernah pulang ke rumah juga datang menjenguk. Mamah Vania justru sibuk membuat liputan Vania dengan sedih termehek-mehek akting ia sangat sedih Vania masuk rumah sakit. Adiknya jengah dan naik duluan. Ia berkata kasar pada wartawan. Sampai di atas, adiknya, Boy, ketus dengan Vania sebab Vania ternyata baik-baik saja.

14???????????????????????????????

Ia ingin langsung pergi tapi Vania mencegahnya bilang ia akan memberikannya uang saku. Adiknya marah dan bilang ke Vania tak usah lagi mengirimkan uang karena uang Vania hanya membuat pecah keluarganya. Vania sedih.

13???????????????????????????????Morgan mendengar semuanya. Vania mengusir ibunya dan semua kru variety shownya.

15??????????????????????????????? (Sumpah! Permasalahan utama sinetron ini itu masalah cast ya. Kacau banget. Di versi Korea, adik Seong Yi itu udah SMA, jadi pantes aja dia rebel dan suka ngegame. Belum lagi di awal dia udah dijelasin suka main ke warnet terus pas temennya ngedit-ngedit muka Seong Yi dia marah. Tapi disini, adeknya itu masih kecil banget dang a pas untuk rebel. Kesannya justru jadi anak kurang ajar, kalo kata Karun. Saat di awal, adeknya bilang, “Berhenti ngrekam aku ya. Aku rusakin kameranya.” Justru terkesan kasar bagi seorang anak kecil. Begini ini kalau masalah cast udah ancur. Padahal kalo di versi Korea, yang mainin jadi Yoon Jae itu umurnya udah diatas 25 tapi pas aja jadi anak SMA. Belum lagi, adeknya Seong Yi ini nantinya kan disukai sama si Hae In (Juminah atau Helen). Nah, gimana jadinya kalau adeknya sekecil ini terus Juminah nanti suka. Aneh banget nggak sih? -____- Ini yang ngecast agak sakit jiwa kayanya.

Di luar rumah sakit, ayah Vania mendengar Vania dirawat. Ia kangen ingin masuk namun ia bersembunyikemudian karena melihat adik Vania berlari dari rumah sakit. (Adik Vania ini malah aneh gitu karena jadi kaya anak kecil labil yang sok berandal gitu tapi makan aja masih disupain. Aneeeeeh bangeeeeet -_____-)

Vania memandang jendela Ia teringat ayahnya yang saat ia kecil selalu membawakannya ayam goreng tepung.

16??????????????????????????????? Vania bersiap meninggalkan rumah sakit karena akan segera menghadiri pernikahan teman aktrisnya. Koordinya membenarkan rambutnya saat si manajer merangsak masuk ke kamar dan mengatakan bahwa sepatu Vania menghilang.

17??????????????????????????????? Vania ingat tentang Morgan yang terobsesi dengan sepatunya dan mengira Morgan yang mengambilnya. *Padahal emang iya. Min Joon ambil karena takut Seong Yi memakainya dan nanti mati.

18??????????????????????????????? Saat Morgan mengajar, pagernya berbunyi. Ia mengomel pada Vania dan menyuruh Vania menghapus no pagernya. Vania langusng menuduh Morgan mengambil sepatunya.

19??????????????????????????????? Vania tidak menyangka Morgan adalah orang yang seperti ini. *Habis ini harusnya ada scene Seong Yi telepon pembuat sepatu lagi karena ingin tampil sempurna dengan sepatu limited edition. Tapi nggak ada stok dengan nomor Seong Yi sehhingga mendapat nomor yang berbeda.

Berpindah scene pada Ingrid dan Rama (ini si Jae Kyung dan Yu Ra). Mereka membicarakan pernikahan tapi tapi Rama sama sekali tak berniat menikahi Ingrid. Bahkan tak berniat mengumumkan hubungan mereka.

20??????????????????????????????? *Disini harusnya kelihatan banget hawa pembunuh Jae Kyung, tapi yaaa Miller si yaaa jadi gimana  -____- Terus makanannya cuma buah coba apaan bingit.

21??????????????????????????????? Ingrid bertemu Vania di salon. Mereka bertengkar lagi untuk tidak saling memunculkan muka mereka di hadapan satu sama lain. Vania mengejek Ingrid yang merasa ketakutan hanya Vania yang akan muncul di artikel. Vania pun menyindir Ingrid yang mau main suatu film meskipun honornya dipotong.

22??????????????????????????????? *Hahahaha. Disini konyol banget soalnya si Cut Meyriska kan tinggi ya, sedangkan si Niki kan kurang tinggi. Jadi Niki marah-marahnya mendelik ke atas dagunya gitu. Kalo versi Koreaya mereka itu sepadan jadi saat pelototan matanya itu sejajar. Hahahaha.

Morgan mengangkat telepon Vania di dalam box telepon dan memperhatikan layar. Ia kaget karena Vania tetap menggunakan sepatu yang sama.

23???????????????????????????????Nah loh, padahal Vania nggak mesen lagi. Apa coba. Penulis skenarionya rada-rada nggak bisa elaborasi nih. Nggak cerdas. Kalau yang di versi Korea, dramanya itu bisa ada parodinya lucu-lucu. Versi Indonesianya flat abis. Terus muka pongo Morgan di akhir keliatan lagi. Nih mukanya.

24???????????????????????????????Selamat menunggu episode 4! Yang ternyata dipending karena isu plagiat. HAHAHA.

Loading...

2 Comments

  1. ahahahaa emng kalian bru tau itu kaulah berasal dri binrang di jiplak dri film korea ? hduhh ketinggalan amatt :p =))

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*